五百川幼保総合施設

楽しかった夏祭り!

☆楽しかった夏祭り☆

今日は、幼稚園部・保育所部合同の夏祭りを行い

ました。あいにくの雨でしたが、外のテラスに出て

盆踊りを踊って楽しみました。

盆踊りは『みずいろんだnight』と『忍たま音頭』を踊りました。

みんなで動きや声を揃える楽しさをたくさん感じていました。

感染防止対策として、踊る人数を制限し、2回に分けて入れ替え制で行いました。

提灯の下でお祭り気分をたくさん感じながら笑顔いっぱいで踊る子どもたちです。

『金魚すくい』

赤や黄色、青やピンクの様々な種類のお魚や金魚をすくって楽しみました。水に浮かばせると本物そっくりで大喜びの子どもたちでした。

『くじ引き屋さん』

「何が当たるかなぁ・・・。」ドキドキ・ワクワクしながらひもを引っ張る子どもたち。素敵な物が出てきて「見て! キラキラ光るんじゃない」と目を輝かせながらお友達と見せ合っていました。

『うちわ屋さん』

「いらっしゃいませ~」「花火やあさがおもありますよ~」など、元気に声をかけながらお店屋さんごっこを楽しんでいました。自分たちで準備を進めてき子どもたち。張り切って声をかける姿がとても輝いていました。

『お面屋さん』

様々な種類のお面を丁寧に染めて作りました。

「みんな喜んでくれるかなぁ・・・。」3歳児のお友達や4歳児のお友達が喜ぶ顔を思い浮かべながら準備していました。

「はい、どうぞ!」お面を被せてあげる年長さん。優しく接する子どもたちの姿にとても成長を感じました。

お土産にはプレゼントをもらい大喜びの子どもたち。思い出に残る夏祭りとなりました。