五百川幼保総合施設

★幼稚園部の体操教室★

健康づくり推進事業による体操教室を行いました。NPO法人生涯学習プロジェクト本宮の職員の

方々に来ていただき、年齢に合わせた運動遊びをたくさん教えていただきました。

<ゆり組> 12月1日(火)

(アザラシのポーズ)                (しっぽとりゲーム)

両腕で体を支えアザラシのポーズを        自分のしっぽを取られないように気を

とりながらじゃんけんをしました。        つけながら、友達のしっぽを取るために

必死で走りました!

<すみれ組> 12月3日(木)

(動物になって動く)                 (リバーシ)

ウサギや犬、クマなどになって体制を        2チームに分かれ、リバーシを必死で

変えながら動きました。              ひっくり返すゲームに真剣な表情!

<さくら組> 12月7日(月)

(準備体操)                (まっすぐプレート)

腕を大きく回したり、屈伸したり       まっすぐプレートの上を慎重に歩いたり、

体をしっかり動かしてから運動遊びを      様々なジャンプをしながら移動したりしま

しました。                  した。

(ゲーム)

船に見立てたフラフープ、ラバーリングの

中に入り、「沈没」の掛け声で捕まらないよ

うすばやく移動するゲームを楽しみました!

<ひまわり組> 12月9日(水)

(体操)                    (雷ゲーム)

子ども達が大好きな「パプリカ」の曲に       仰向けに寝て、太鼓の雷の音が鳴ったら

合わせて、歌いながら体を動かしました。      おへそを取られないようすばやくうつ伏せ

になるゲームをしました。

(リバーシ)

男の子、女の子チームに分かれ、たくさん

リバーシをひっくり返したチームが勝つため、

すばやくひっくり返していました。

体の様々な運動機能を促す動きやゲームなどをたくさん教えていただき、楽しみながら体を動かして

遊ぶことができました。子ども達は体を動かすことに意欲的で、あっという間の1時間でした!

これからも生活や遊び、活動の中で運動遊びを楽しんでいき、体力向上につなげていきたいです。