五百川幼保総合施設

保育参観・わらべうた教室(0歳児・1歳児)

11月29日、0歳児・1歳児クラスで保育参観・わらべうた教室を行い、普段の保育所での様子を保護者の方に見ていただくことができました。

今日はおやつもおうちの人と一緒です。たくさんの人にちょっぴりドキドキしながら食べました。

普段の遊びの様子も見てもらいました。

いつもは保育所で先生やお友達と過ごしている子どもたち。今日はおうちの人と一緒で嬉しそうです!

マットを使った遊びも楽しみました。

わらべうた教室は、わらべうた講師の中村秀子先生をお招きしました。

昔はテレビやゲームがなかったため、にらめっこをして相手の目を見たり、いっぽんばしこちょこちょをして、痛みを知ったりなど、わらべうた伝承遊びを通して学んでいたそうです。

わらべうたの心地よいリズムと中村先生やおうちの方の優しい歌声に、子どもたちもゆったりとした気持ちで触れ合いを楽しみました。

忙しい毎日、道具を使わずにいつでもどこでもできるわらべうたをご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか。