五百川小ニュース

第3回学校運営協議会

昨日、本校、家庭科室において第3回学校運営協議会を開催いたしました。

今回のテーマは「話をよく聞いて、落ち着いて行動出来る子どもの育成」でした。

まずは、本校ホームページを閲覧いただく時間を設定させていただき、子どもたちや学校の様子を改めてご覧いただきました。

その後、本日のテーマに基づいて熟議しました。

家庭との連携で進めていきたいこととして2つの話題で話し合いました。

①「家読」や読解力の育成、活字離れについて

・親が本を読んでいる姿を見せることも大切だということ

・トイレに本棚を作り、本を置いておくことも有効であること

・タブレットと実体験の使い分けが大切なこと

→実体験による不便さや困り感によってタブレットの有用性を実感することもできる。逆にタブレットでは味わえない実体験のよさを味わわせることにより有効な活用方法を見つけ出せるのでは・・・

②「一家団欒タイム」、コミュニケーション能力の育成、『思いやりの心』について

・一緒に過ごす時間は意図的につくることが大切だということ

・家族で同じ趣味をもつことができれば会話も弾むこと

・学校のホームページをきっかけに子どもとの会話が弾みそうだということなど

それぞれの視点から様々なご意見をいただき、ありがとうございました。

今回、学校のホームページを改めてご覧いただいたことで学校の活動を知っていただくとともに親子で見るとコミュニケーションをとるための話題となりそうだというお話をいただきました。ご期待に添えるようなホームページ作りに尽力してまいります。

また、今後の学校運営に役立てさせていただくとともに、運営委員の皆様には今回話した内容を各方面で発信していただくことで学校と家庭との連携を深めるきっかけを作っていただければと思っています。