五百川小ニュース

交通教室を実施しました

9月6日(水)、岩根駐在所吉田さん、交通教育専門員加藤さん、窪田さんのご指導をいただき、今年度第2回の交通教室を実施しました。
 低学年は「自転車と歩行者について」のDVD、中学年は「踏切での歩行について」のDVDを視聴し、交通安全について学びました。
 天候不良のため、高学年は体育館にて自転車乗りの練習をしました。「止まる」「見る」「待つ」をしっかりと練習しました。自転車の点検をすること、道路走行のルールを守ること、ヘルメットを着用し安全な運転をすること、等をしっかり学びました。
 学校では自転車に乗るときはヘルメットを着用するように指導しています。児童の命を守るために、100%着用になるようよろしくお願いいたします。