五百川小ニュース

自分をやさしくする(5年人権教室)

本日、5年生は人権擁護委員の方々においでいただき、人権教室を行いました。

今回は、人権を考える際に、まずは自分のことを大切にすることが他人の人権を尊重する第1歩であるということが大きなテーマとなりました。

そのお話の中で「自分をやさしくする」というお話をいただきました。

失敗したとき、自分の行動をどう振り返るかによって脳への記憶の仕方や行動が変わることを教えていただきました。

人と比べたり、自分を責めたりするのは自分にやさしくない振り返り、自分で課題を見つけたり、次はこうしてみようと前向きに振り返ることが自分をやさしくするふりかえりであるというお話がありました。

子どもたちはこれまでの自分を振り返るように真剣に聞いていました。

人権擁護委員の皆様、「自分の人権」について考える機会をいただきありがとうございました。