五百川小ニュース

稲の種植え体験学習(5年)

好天に恵まれた今日4月13日木曜日、5年生は青田にある後藤ファームさんにお伺いし、稲の種植え体験をしてきました。

今年1年、稲を育てながら稲作について学習する5年生の体験学習の始まりです。

まずは種まき用の機械にスコップで肥料と種と土を入れて、そこから出てきた土を苗箱に詰めます。

次にその苗箱をビニールハウスまで運びます。

まきを終えた後、ビニールハウスの中の畑も見学させていただきました。

働き者の5年生、頼もしく感じました。

ビニールハウスの中は温かく、野菜が青々と育っていました。

お土産にビニールハウスで栽培されたキュウリをいただきました。

今日蒔いた種がしっかりと芽を出し、秋には豊かな穂を実らせ、収穫できることを楽しみにしています。

後藤ファームの皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

稲の一生を見つめていく学習をこれから1年間お世話になります。