五百川小ニュース

歯科教室(4年)

4年生は本日、歯科教室を行いました。

歯科衛生士さんにご来校いただき、おやつの食べ方と歯の磨き方についてご指導いただきました。

まずは、歯を磨かないとプラークが1日後、2日後、3日後にどれだけ増えていくかを写真で見せていただきました。子どもたちは、その写真のプラークの広がり方にみんなびっくり。

そのあと、お菓子や飲み物に含まれる糖分やおやつを食べる順番などについてお話いただきました。

そして、歯の染め出しをし、自分の歯みがきの磨き残しの多い部分を確認しました。

磨き残しの赤は、はっきり目立ち、子どもたちはあらためて歯みがきの必要性を感じました。

今後はその磨き残しがなくなるよう丁寧な歯みがきの仕方、歯ブラシの使い方を教えていただきました。

子どもたちは、染め残った部分も含めて真剣に磨いていました。

今後は、今日教えていただいた磨き方等を忘れずに、むし歯にならないような歯みがきや食習慣に心がけていってほしいと思います。