五百川小ニュース
のこさずたべよう(3年食育授業)
3年生は、給食センターの関和先生に「たべもののはたらき」について教えていただきました。
事前に調べてくださった「残食量がどれくらいか」をもとに話をしていただきました。
6月22日(火)ごはん・ササミのマリネソースがけ・ごぼうとベーコンのきんぴら・えのき茸のスープ・牛乳
6月28日(月)ごはん・真鯛の煮付け・ひじきの含め煮・なめこと三つ葉のみそ汁・牛乳
調査期間でおかずの残食量が多かった2日間のメニューです。
野菜中心の献立の日にはたくさんの残食が出ることが分かりました。
食べ物は、栄養のはたらきのちがいから3つ(赤・黄・緑)に分ける活動をしました。
また、3つの色がバランス良く入った食事をすることも学びました。
日頃からお子さまのバランスのよい食事については留意してくださっているところかと思いますが、新型コロナウィルス感染症予防のためにステイホームという状況を、家庭での食事を見直す機会ととらえ、さらに充実した食生活を送ることができるようよろしくお願いいたします。
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