五百川小ニュース

ふれあいタイム

本校では、毎週火曜日13:30~13:45の15分間をふれあいタイムとしています。

学級の友達とのふれあい、担任と子どもたちとのふれあいなど、様々なふれあいを通して子どもたちの情操を育てることを目標として設定しています。

本日は、各学級の活動を紹介します。

人気なのは、運動系です。

本日は、好天に恵まれたため、校庭はドッジボールや鬼ごっごをする学級が多く見られました。

また、体育館では6年生がバスケットボールをして交流は深めていました。

室内では、係活動や本の読み聞かせ会などをする学級もありました。

時には、ボールを当てられて悔し涙を流したり、時には鬼に捕まえられたのが悔しくて怒ったりすることもありますが、そのような時には友達に励まされたり、担任を交えて話合いをしながら問題を解決していきます。

このようなときこそ、子どもたちの成長のチャンスととらえ、遊びの中で社会性を育んでいます。

ふれあいタイムは、子どもたちが毎週楽しみにしている活動の一つです。