五百川小ニュース

本日、晴天のもと、5年生が田植えを行いました。

場所は、例年通り、学校北側に広がる田園にある後藤ファームの後藤勇さんの田んぼをお借りしました。

前回、蒔いた種が成長し、立派な苗に育っていました。小分けにした苗を手にいざ田んぼへ。

長靴を履いているとはいえ、田んぼへの第1歩はかなりの勇気が必要です。

いざ入ってみると思うように動くことができず、ふらふらしてしまいました。

しっかりと耕され、ふかふかとした泥のふとんの中へ2~3本ずつの苗を植えました。

他の田植機で植えた田んぼと比べると少し見栄えが悪いかも知れませんが、「大きく育ってね」という思いを込めて、ひと植えひと植え手植えした田んぼです。

どの田んぼが、今日田植えをした田んぼかは、きっとすぐ分かります。

保護者の皆様、もしよければ子どもたちといっしょに見に行っていただければと思います。

これからの成長を楽しみに稲の一生について観察していきたいと思います。