五百川小ニュース

ジャガイモを植えました(6年)

今日は、学校農園(ひまわり農園)にジャガイモを植えました。
6年生のジャガイモが今年もひまわり農園への植え付け第1号です。
この農園は、後藤ファームの後藤勇さんが耕し、肥料も入れて整えてくださったものです。
ジャガイモ植えは、今年も地域ボランティアの矢吹さん、國分さんにご指導いだだきました。

今年のジャガイモもマルチ(黒い除草シート)を使わずに植えることにしました。
こうすることにより実の付き方がよくなるそうです。
肥料を入れたり、種芋を埋めたりしながら作業を進めることができました。
マルチを使わない分、除草作業が大変になりますが、雑草に負けずにたくさんのジャガイモを実らせてもらいたいと思います。ひまわり学級のみなさんも一緒に種芋を植えました。
収穫だけでなく、理科では、植物の受粉や光合成、呼吸などを学ぶ教材としても活用します。地域の皆様に見守られながら、体験を通した学習を充実できること、感謝申し上げます。