五百川小ニュース

コミュタン福島見学学習(5年)

5年生は、本日、コミュタン福島へ見学学習に出かけました。

福島県環境創造センター交流棟には、環境創造エリアや環境回復エリア、未来創造エリアなどがありました。

環境創造シアターには日本に2つしかない360°映像の球体方ドームシアターでオリジナル番組などを見ました。

未来創造エリアでは原子力に替わる新しいエネルギーや自然環境について学び、「自分ができること」を考えました。

環境回復エリアでは放射線のことを知る展示や環境創造センターの研究をコミュタンが案内してくれました。

未来創造エリア原子力発電所事故の環境への影響、近年地球を脅かす様々な環境問題について、デジタル展示で紹介していました。

5年生の子どもたちはふくしまの今を知り、放射線について学び、未来について考える機会となりました。