五百川小ニュース

メダカの体を調べよう(5年:理科)

5年生は理科の学習で学級で飼っているメダカについての学習を進めています。

今日はメダカをよく観察しながら体のひみつをさがしました。

まずは、どんなひみつがあるかについて予想を立てました。

その予想をもとに袋に入って見やすくなっているメダカをよく観察しました。

虫眼鏡を使って、もしくは袋に穴が空くぐらいじっくり見つめる子どもたちの姿が印象的でした。

観察したことをもとに見つけたひみつを発表し合いました。

最後に教科書で自分たちが見つけたひみつを確かめたり、見つけられなかった体の特徴を調べたりしました。

まずは、自分で調べてみて、見つけ出せたものと見つけ出せなかったものを確認するという活動によって子どもたちが主体的に楽しく学ぶ姿を見ることができました。

これからもメダカの学習は続きます。産卵やたまごの成長など命について学ぶ機会となります。

5年生のみなさんには、これからも大切にお世話してあげてほしいと思います。