五百川小ニュース

おやつのとり方について考えよう(4年)

本日、4年生はおやつのとり方についての学習に取り組みました。

事前のアンケートから自分たちのおやつのとり方や種類の傾向、おやつを食べる理由を考えて発表しました。

次におやつに含まれている砂糖の量を教えてもらいました。

子どもたちは、500mlの炭酸飲料水にはスティックシュガー15本分の砂糖が入っていることを知り、びっくりしていました。

次に砂糖のとり過ぎが体に及ぼす影響について知りました。

砂糖をとり過ぎるとイライラしたり、頭の働きが悪くなるという影響があることにまたしてもびっくりした様子でした。

これらをふまえておやつは、「3回の食事で不足しがちな栄養素を補う役割があること」や「時間や組み合わせ(種類)、量を考えてとる」ことが大切であるといったポイントを確かめました。

最後に今日学んだことをもとに今後おやつをとるときの自分なりの具体的なめあてをたてました。

今日の学習を今後の生活に生かしていってほしいと思います。