五百川小ニュース

鼓笛移杖式(3~6年)

今日は、鼓笛移杖式がありました。

鼓笛移杖式は、主指揮の杖を6年生から5年生へ引き継ぐ式です。

6年生の主指揮を務めた児童から4・5年生へ以下のようなメッセージが贈られました。

4年生、5年生のみなさん、みなさんが一生懸命に練習する鼓笛の音が毎日のように聞こえました。

みなさんの鼓笛への思いがよく伝わってきました。

私たちは安心して、そして期待感をもって五小の伝統である鼓笛をみなさんに引き継ぐことができます。

これからもみなさんの力で五小のすばらしい素晴らしい鼓笛隊を創っていってください。

これまで6年生に教えていただいた感謝の気持ちを込めて4・5年生が演奏を披露しました。

最後は校歌の演奏で6年生を送りました。力強く、気持ちの伝わってくる演奏でした。

3年生も来年度の自分達のあるべき姿を思い浮かべながら厳かな雰囲気の鼓笛移杖式を見守っていました。