五百川小ニュース

五百川小児童の見守りを考える会

9月12日に、「五百川小児童の見守りを考える会」を地域の皆さんやPTA本部役員、教職員が参加して開催しました。
 本校学区内では、昨年度から今年度にかけて、不審者事案、熊の出没等が発生しております。幸い児童の交通事故は起きていませんが、危険箇所はたくさんあります。現在福寿会やセーフティ隊の皆さんにご協力をいただいて見守りは行っていますが、通年を通した見守りにはなっておりません。
 そこで、今回、熟議形式で「五百川小児童の登下校の安全を守るためには、どんな取り組みが必要か」というテーマのもと、議論が交わされました。
 参加された地域の皆様、お忙しい中ありがとうございました。今回の議論を受けて、学校評議員とPTA本部役員の皆様とで、具体策を話し合っていく予定です。保護者の皆様のご意見も、ぜひ学校や本部役員へお届け下さい。