五百川小ニュース

What day do you like?(4年:外国語活動)

今日は、ALTのジョー(Smith joseph peter)先生が来校し、外国語の学習のお手伝いをしてくださる日です。

ALTとは、Assistant Language Teacherの略で、「外国語指導助手」「英語指導補助」のことをいいます。

子どもたちにとっては「英語の先生で外国人の人」というイメージです。

4年生は、「What day do you like?(何曜日が好きですか?)」という学習をしました。

まずはジョー先生と英語の曜日の言い方、その曜日が好きな理由、質問の仕方や発音の仕方を教えてもらいました。

その後、数名の友達がジョー先生と会話をしました。

英単語や英文法を学ぶことももちろんですが、ジョー先生とのかかわりの中で海外の方と交流することへの慣れや意味はよく分からなくとも英語のシャワーを浴びる体験はとても大切なことです。

1年生から6年生までがジョー先生に教えていただきながら貴重な学習体験を重ねています。