五百川小ニュース

通学班会

本日、子どもたちは、5校時終了後に登校班ごとに集まり通学班会を行いました。

まずは、班長さんを中心に1学期の登校の仕方を振り返りました。

集合時刻に間に合っているか、1列に並んで歩いてきているか、元気なあいさつができているかなどの項目について反省しました。

話合い後は、反省を生かし、早速並んで下校しました。

横断時には班長、副班長が協力して安全に道路を渡らせてくれています。

時には班長さんがけがをした1年生のめんどうを見てくれたり、重い荷物を持ってくれたりするやさしい姿も見られます。

多くの班長はしっかりと班員をまとめてくれています。

班の皆さんはそのような班長さんに感謝しながら登校できればと思います。

月曜日の朝も、そして二学期も、互いを思いやりながら、より安全に、そして元気に登校してきてほしいと思います。