五百川小ニュース

第1回交通安全教室

5校時は、第1回交通安全教室でした。

通学班に分かれて交通専門員の加藤様、見守り隊長の伊藤様より交通安全についてのお話をいただきました。

お二人からは、以下のようなお話をいただきました。

・体に合ったくつを履くこと

・班長さんはみんなの安全を確かめながら歩くこと

・副班長さんは班長さんをサポートしながら歩くこと

・班員は班長さん、副班長さんの言うことを聞くこと

・縁石のある歩道は縁石に上らないように歩くこと

・縁石のない歩道はラインからはみ出ないように歩くこと

・元気にあいさつすること

その後、加藤様より代表児童に「家庭の交通安全推進員」の委嘱状が交付され、代表児童が誓いの言葉を述べました。

1.交通のきまりを守り、みんなのお手本になります。

2.車に乗ったら必ずシートベルトを着用します。家族にもシートベルトやチャイルドシートの着用を呼びかけます。
3.弟や妹、おじいちゃん、おばあちゃんなど、みんなに交通のきまりを守るよう声をかけます。
続いて、おいでくださったお二人に6年生の代表児童がお礼の言葉を述べました。

最後に代表の班の横断歩道の渡り方のお手本を見て、渡り方の確認をしました。

これらを生かして班ごとに下校しました。

これから1年間、班のみんなとチームワーク欲安全に登校してほしいと思います。