五百川小ニュース

始業式

始業式では校長先生から3つの話がありました。1つめは、4月から五百川小学校がコミュニティスクールになったことについてです。時には地域の方々が先生になって様々なことを教えてくださったり、安全に下校できるように見守ってくださったりするなど、これまで以上に学校の教育活動に協力してくださるようになることについてお話がありました。2つめに教育目標の「ドリーム&チャレンジ」を達成するために、自分たちで考えて、進んでよいことをしていこうというお話がありました。朝の掃除を進んで行ったり、家庭学習に進んで取り組んだりするなど、言われて行動するのではなく、自ら考えて行動することを大切にしていこうというお話がありました。3つめに、今年度から「ひまわり学級」が2クラスになることについてでした。これまで以上に、学校生活で協力しながら仲良く生活していこうというお話がありました。子どもたちは素直な眼差しで話を聞き、明るい表情で新しい年度を迎えることができました。