五百川小ニュース

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

本日から第3学期がスタートします。

まずは、新学期を迎える心構えをつくるという意味を込めて始業式を行いました。

校長先生からは、校長先生が中学校の先生していた時に心に残っているお話をしてくださいました。

学年集会での一幕。自分の将来について発表するという場面で、ある男子生徒が自分の将来の夢を述べた後に、こう言ったそうです。

「夢は見るものではなく、叶えるものです。」

会場は一瞬、静まりかえりました。

この言葉を聞いた子どもたちは、夢の実現に向かって強く背中を押され、勇気づけられたということでした。

さらに本校校歌の2番の歌詞「希望と光  門の道」から

目標が高くなれば高くなるほどちょっとのがんばりで達成できるとは限りません。

一番大切なのは、振り返りと再チャレンジする強い心です。

つまり、がんばり続けていけば、成功に近づき、いつの日かきっと成功するということです。

3学期もきれいな心で、みんな仲良く、助け合い、ドリーム&チャレンジ

3学期をがんばっていきましょう!

次に代表児童(平塚さん・岩澤さん・佐藤さん)より「冬休みの反省と3学期のめあて」の発表がありました。

3学期は、3人とも、なわとびと学習、特に算数をがんばりたいという内容でした。

ぜひ目標に向かって努力を続けてほしいと思います。

3学期も良いスタートを切ることができました。