五百川小ニュース

本宮二中区合同教育講演会

6月24日(土)に、本宮二中区合同教育講演会が本宮二中にて行われました。「スマホ・SNS時代に育つ子どもたち」という演題で、茨城県メディア教育指導員の鈴木慶子様によるご講演を頂きました。
子どもたちは現代のこのようなメディア環境の中で、犯罪やいじめ、情報漏えい等様々な危険に巻き込まれる可能性があります。被害だけでなく、加害者にもなる可能性さえあります。そのようなことを防ぐために保護者ができること、すべきことなどを学ぶことができました。「家族で話し合ってルールをきちんと決める」「大人がしっかり管理する」など大変有意義な内容でした。今回参加された方々が、ぜひ参加されなかった方にも話の内容を伝えていただき、広げていって欲しいと思います。
今回お忙しい中ご参加くださった方々、本当にありがとうございました。また、今回参加されなかった方も、次回ぜひご参加くださるようお願いいたします。