五百川小ニュース

社会科体験学習(5年)

今日は、さわやかな秋晴れの中、5年生の社会科の体験学習を行いました。

体験をさせていただきましたのは、先日お知らせいたしましたとおり、本校の企業による学校応援団トヨタ自動車(くるマックス本宮)の皆様です。

校庭で電気自動車(bz4x)、ハイブリッドカー(プリウス),水素自動車(MIRAI)などを見学させていただいたり、試乗させていただいたりしました。

ずらりと並んだぴかぴかの最新の車を前に大興奮の子どもたち。

乗り込ませていただき天井がガラス張りなのに驚き、試乗してその静かさにまたびっくり。

授業後半の質問コーナーでは、車大好きな子どもからのマニアックな質問あり、未来の車づくりについての質問あり、就職のアドバイスをいただいた子どももおり、大変充実した時間を過ごすことができました。