五百川小ニュース

第2回学校運営協議会開催

本日は、授業参観に合わせて第2回学校運営協議会を開催いたしました。

協議会委員の皆様にも、授業を参観いただき、子どもたちの様子をご覧いただいた上でご協議いただこうという新たな試みです。

参観いただきました協議会委員の皆様からは、授業参観のご感想をいただきました。

子どもたちの真剣な学習態度や教師の丁寧なかかわりについてお褒めの言葉をいただきました。

その後「これからの学校に期待すること」というテーマで協議が行われました。

社会に出たときに役立つあいさつを始めとするコミュニケーション能力の大切さや地域の危険箇所、よさを伸ばす教育の推進など多岐にわたって話し合いがなされました。

このような協議会によって学校での取り組みをご理解いただくとともに学校とPTA、地域で一緒に子どもを育てるという意識が高まることを期待しています。