五百川小ニュース

おやつのとり方について考えよう

本日、4年生は栄養教諭の関和先生を迎え、おやつのとり方についての授業を行いました。

まずはおやつ調べの結果から自分のおやつのとり方を振り返りました。

その後、冷やした炭酸水と常温で炭酸をぬいた炭酸水の飲み比べをし、飲み物は、冷やすことで甘さを感じにくくなることを実感しました。

次におやつに含まれている砂糖の量を予想し、その答えに驚いていました。

ショートケーキには、スティックシュガーが10本、アイスクリームには12本程度入っているということを知り、その砂糖の取り過ぎが体に及ぼす影響を教えていただきました。

この学習を踏まえて、子どもたちは今後のおやつの食べ方、選び方を考え、ワークシートに記入し、発表し合いました。

ご家庭でもこの機会におやつのとり方について話し合っていただければと思います。