五百川小ニュース

町たんけん(2年)~みどり・ピンクコース~

10月6日(水)曇り空でしたが、2年生は、張り切って「町たんけん」に出かけました。

みんなで決めた約束を守って、上手に歩いて「町たんけん」をすることができました。

公園にごみ収集車が来ました。収集の様子を見せてもらいました。

公園で休憩。ちょっと遊んできました。

トンネルの上は鉄道です。歩いているちょうど上を電車が通過しました。

歴史ある八雲神社を見ると「昔から大事にしてきたんだね」という感想が聞かれました。

申供養塔にはたくさんの大きな石が並んでいることに驚いていました。

見慣れた通学路にも、新しい発見がありました。子どもたちは学校に戻ってから、たんけんでメモしてきたことを整理したり、印象に残ったことを生活科カードに書いたりして、見つけたことをまとめていました。

次回は、赤・青コースを探検する予定です。日程は、連絡帳などでお知らせします。