五百川小ニュース

Joseph Peter Smith先生との学習①(外国語活動)

今年度も、ALTのJoseph Peter Smith先生(ジョー先生)と3・4年生は外国語活動、5・6年生は外国語の学習を進めています。

今日は3年生が How many apple game?を通して英語に親しむ学習に取り組みました。

まずは、教科書にあるりんごの色を好きな分だけ染めます。

ところどころ担任に訳してもらいながらも、英語での指示を聞いて色染めを始めました。

ジョー先生は教室を回り、丁寧に声をかけながらアドバイスをしてくださいます。

その後、いよいよgame開始!

子どもたち同士でじゃんけんをして勝った方が「How many apple?」と質問します。

質問した相手が、自分が染めた数と同じであればsignを書いてあげます。

さてさてリンゴの色を同じ数だけ染めた人を何人探せるでしょうか?

子どもたちはジョー先生とも躊躇なく会話を弾ませ、楽しい時間を過ごしました。