まゆみ保育所ニュース

【保育参加型保育参観】について

【保育参加型保育参観】を行いました。

本宮第3保育所では、保育参加型保育参観を行っています。今回は年長組のほし組・年 中組のつき組で行いました。6月8日~21日までの期間で、都合の良い日に保育所に来ていただき、行事以外の普段行っている保育の様子を見てもらったり、一緒に遊んだり、クラスの子どもたちとも関わりをもち、自分のお子さんの友達関係も知ってもらっています。また、保育所の給食も一緒に食べてもらい、保育所への理解を深めていただいています。
   小さい組さんは10月11日~21日の予定で行うことになっています。子供たちの日ごろの様子を見ることができたり、避難訓練や発育測定、アニマシオンなどの様子も見ることができたりと、「とてもよかった」といいう感想が聞かれ、今後も続けていきたいと思います。

保育参加型保育参観の様子です。自分のお母さんやお父さんが来てくれることが、子どもたちにとっても、とてもうれしい事のようです。またお父さんお母さんにとっても良い経験になっています。