まゆみ保育所ニュース

5月の様子

<子どもの日の集い>

ほし組さんが、グループごとにうろこの形を考えて作ったこいのぼりが元気に泳いでいます。5月2日(木)はこどもの日の集いを行いました。

そら組、つき組、ほし組さんで“へそへそパワー”の体操を踊りました。「パワー」と大きな声でかけ声をかけながら元気に踊ることができました。

その後は、かけっこをしました。「よ~い、ドン!」の合図で力いっぱい走っていました。

最後に遊具の引き継ぎをしました。そら組さんはバギーカー、つき組さんは三輪スケーター、ほし組さんはスケーターが使えるようになり、先生から使い方や約束を聞きました。

<避難訓練>

保育所近隣住宅より出火を想定して、避難訓練を行いました。そら、つき、ほし組さんはチャイムの音が聞こえると静かになり、先生の話をよく聞いて避難することができました。ぱんだ組、うさぎ組、ひよこ組さんはテラスで訓練の様子を見学しました。

その後は職員による消火訓練を行いました。先生方が真剣に消火訓練する姿を、子ども達も真剣に見守っていました。