まゆみ保育所ニュース

ほし組の様子

4月、憧れの年長組になり、新しく使えるようになった玩具や遊戯室で友達と一緒に遊ぶことを喜び、年長さんだけがやる当番活動に張り切って取り組み始めたほし組の子ども達。修了式を間近に控えた3月、1年間の活動で経験したことを思い出しながら、ドッジボールや大型積み木での家作りなどを通して友達とのつながりをさらに深め、保育所での遊び、活動を楽しんでいました。3月27日の修了式には29人全員出席で、立派に修了証書をもらい巣立っていきました。春からは1年生。素敵な小学生になることでしょう。ずっと応援しています!

一年間を写真と共に振り返りたいと思います。

≪ 春 ≫

グループの友達と相談しながら 、大型積み木で家を作りました。完成するとお給食を食べました。みんなで工夫して作った家で食べるお給食はとってもおいしかったです。

天気の良い日は水を使って砂場遊びをしました。ヒューム管や雨どいをつなぎ合わせ、水を流すことを楽しんでいました。

ボルダリングに挑戦しました。約束を守りながら友達と順番で遊びました。

≪ 夏 ≫

プラネタリウム見学に行きました。ロケットエレベーターに大興奮のほし組さん。星や七夕のお話に興味をもって聞くことができました。

夏まつりでは、おめんやさんと的あてやさんを開きました。お客さんが買い物にくると「どれにしますか?」と優しく声をかける姿に年長さんらしさを感じました。

天気の良い日には水遊びをしました。水鉄砲でどこまで届くか競争しながら、水遊びを楽しみました。

≪ 秋 ≫

祖父母参観では、歌「花さき山」歌「上を向いて歩こう」よさこい「よっちょれ」を発表しました。かけ声を合わせ踊るよさこいは、とてもかっこよかったです。

大事に育てたさつまいもを収穫しました。さつまいもが土の中から出てくると「あった‼」と大喜びで友達に見せていました。

バスに乗ってプリンス・ウィリアムズパークに行きました。トンネルの中に入ると様々な生き物を見つけました。また公園のアスレチックにも挑戦し、たくさん遊んできました。

≪ 冬 ≫

おたのしみ会では言語劇「ブレーメンの音楽隊」歌・手話「世界中のこどもたちが」合奏「ミッキーマウスマーチ」を発表しました。配役や楽器をみんなで相談して決めたことで、意欲をもって練習することができました。当日も今まで練習してきた成果を十分に発揮することができました。

豆まきに向けて、紙袋でお面を製作しました。友達と協力しながら目の位置を確認したり、鼻を立体的に作ったりしました。当日は、鬼役になり各クラスを回りました。小さなお友達が鬼を見て泣いてしまうと、後退りをする優しい鬼さんでした。

お店屋さんごっこでは、それぞれのお店にわかれ品物を丁寧に作りました。「いらっしゃいませー」と大きな声で呼びかけていました。

≪ 修了式 ≫

3月27日に終了式を行いました。名前を呼ばれると返事をし所長先生より修了証書をいただきました。

「さよならぼくたちのほいくえん」29人の気持ちを合わせ、心を込めて歌いました。

4月からは、一年生。小学校でもいろいろなことにチャレンジしてほしいと思います。

保護者の皆様、保育活動にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。