みずいろ保育所ニュース

にっこり 令和2年度がはじまりました!

4月2日に五百川幼保総合施設の遊戯室にて入所式を行い、新入所児30名を迎え令和2年度がスタートしました。第1保育所の仮園舎が完成し、3・4・5歳児は仮園舎にて、1・2歳児は子育て支援センターにて保育を行っております。初めは不安で泣いていた新入所児も、少しずつ保育士やお友達、新しい環境に慣れてきて、笑顔がたくさん見られるようになりました。子どもたちにとって保育所が楽しい場所となり、保護者の皆様にも安心して預けていただけるよう、一人一人の成長に寄り添い保育してまいります。なお、現在は新型コロナウイルス感染の予防に最大限配慮し保育をしております。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

≪子どもの様子≫

本宮第1保育所仮園舎

【5歳児つばめ組】

グループ活動にてこいのぼりを製作しました。外で元気に泳いでいます!

広い園庭で、リレーや鬼ごっこ、固定遊具などたくさん体を動かしています。

【4歳児 ひばり組】

今日は何して遊ぶのかな? 興味をもって集まり、話を聞いています。

体力向上! 10数えられるかな?

順番に楽しみました!

【3歳児 さくら組】

「アイスをどうぞ!」「ありがとう」  各コーナーに分かれて好きな遊びを楽しんでいます。

座って給食を食べることも上手です。今は、向かい合わせて食べないよう配慮しています。

【2歳児 あひる組】

動物園ができたね!

キッチンでお料理! おいしいね!

【1歳児 ひよこ組】

朝は泣いてしまうけれど、おやつの後からはニコニコ笑顔で遊んでいます!

みんなでお散歩。こいのぼりみ~つけた!