みずいろ保育所ニュース

7月の姿

7月13日(月)  保育参観を兼ねて食育講座を行いました。
暑い夏、甘いジュースは喉が渇くので、水、お茶を飲むようにしましょう。朝ごはんをきちんと食べましょうなど、食の大切さを教えていただきました。

17日(金)保育所のなつまつり
ゆかた・甚平を着てみんなで盆踊りを踊ったり、買いものごっこやぜりーすくい、ゲームなども楽しみ、年長組の子どもたちが小さなお客様をお世話するほほえましい姿も見られました。

元気なかけ声をかけて踊ります

「こうやるんだよ」 と教えてくれる。    なつまつりの会食(つばめ・ひばり組)

うちわを買った印のシールを貼ってあげるね

ゼリーすくい 何個すくえたかな?
  1年生招待では17名の1年生が遊びに来てくれました。
  つばめ組と遊んだり、カレーパティーをしたりして交流しました。

夏の遊び  つばめ組さんはプールに入って大喜び、各クラスで年齢に合わせた水遊びを楽しんでいます。